Молибден Mo

МолибденМолибден выполняет роль катализатора в различных биохимических реакциях и является составляющим компонентом многих ферментов. Он участвует в следующих процессах: играет важную роль в процессах, связанных с преобразованием азота, отвечает за синтез аминокислот, контролирует усвоение азотсодержащих соединений организмом, образование и выведение мочевой кислоты, отвечает за вывод токсичных веществ из организма человека, которые поступают в процессе курения, принятия алкогольных напитков, дыхания вредными парами на промышленных предприятиях, участвует в регуляции репродуктивной функции, исключает развитие таких заболеваний, как импотенция и фригидность, участвует в процессах обмена веществ и работы поджелудочной железы, увеличивает эффективность работы витамина С, защищает организм от инфекционных, воспалительных процессов, что оказывает положительное действие на общее состояние организма, способствует накоплению фтора, это является важным фактором в детском возрасте, когда происходит рост и развитие костных тканей, контролирует содержание железа, участвует в реакциях кровообращения и дыхания.

Суточная потребность в молибдене: оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена, в зависимости от массы тела.

Недостаток молибдена организме: при недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме: избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Причины избытка молибдена: излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден, отравление молибденом в производственных условиях, недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена: увеличение активности ксантиноксидазы, повышенное содержание мочевой кислоты в моче, подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии, воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия, потеря веса.

Источники молибдена

Черная смородина, крыжовник, грибы, листовые овощи темного зеленого цвета, семена подсолнечника, бобовые, шпинат и капуста, молочная продукция, овес, гречка, рожь, ячмень, просо и пшеница​, кукуруза, субпродукты, яйца.

Comments are closed.